beat365安装_beat365存款验证不通过_beat365身份验证不通过_beat365安装_beat365存款验证不通过_beat365身份验证不通过
 
2019年4月22日  
详情浏览
 
  您所在的位置: 详情浏览
二甲醚是什么
发布时间:2012/7/27  
   

  
往液化石油气里掺二甲醚,就像往牛奶里加三聚氢胺
  民用液化气瓶中添加二甲醚的危害,在燃气行业内有这样一种说法:“往液化石油气里掺二甲醚,就像往牛奶里加三聚氢胺。”
  “二甲醚对液化石油气钢瓶橡胶密封圈的溶胀作用是日积月累的,长期充装掺杂二甲醚的液化石油气可能导致钢瓶阀门漏气,产生安全隐患。”在液化气中掺二甲醚后充入液化气瓶,这种做法不仅危害很大,还具有很大的隐蔽性。
  与液化石油相比,二甲醚燃烧时对空气的需要量相对较少,仅为液化石油气的61.5%。在液化石油气中掺入二甲醚后,如果炉灶保持不变,则燃烧所需的空气量过剩,会出现火苗窜动或断火。断火后,如果没有及时关闭,气瓶还会继续出气,在房间密闭情况下,极有可能导致火灾,甚至爆炸。
  实验:
  看看二甲醚对钢瓶橡胶密封圈的影响
  2007年底,国家燃气用具质量检验中心分别试验了3家阀门厂提供的瓶阀橡胶密封圈,测试的瓶阀橡胶密封圈符合国家现行标准GB 7512-2006《液化石油气瓶阀》的规定,通过模拟实验,检验瓶阀橡胶密封圈孤耐液体腐蚀能力。实验结果显示,瓶阀橡胶密封圈的外形尺寸、体积和质量均发生变化。
  瓶阀橡胶密封圈承浸泡之前其外径尺寸是13.60mm,用正戊烷(国家现行标准GB 7512-2006《液化石油气瓶阀》中规定的试验介质)浸泡70小时并放置70小时后,其外径尺寸为13.54mm;
  用20%二甲醚和80%丙烷(液化石油气的一种成分)的混合液浸泡70小时后,其外径尺寸是12.90mm,缩小0.7mm;
  用50%二甲醚和50%丙烷混合液浸泡70小时并放置70小时后,其外径尺寸是12.78mm,缩小0.82mm;
  用二甲醚浸泡70小时并放置70小时后,其外径尺寸为12.70mm,缩小0.9mm。
  从实验数据可以看出,随着掺混二甲醚含量的加大,瓶阀橡胶密封圈的外形尺寸在逐渐收缩,其密封性能降低,容易产生漏气现象。而用掺有20%二甲醚和80%丙烷的混合液浸泡后的瓶阀橡胶密封圈,其质量损失率已经超过标准要求的10%,且随着掺混二甲醚的含量增加,其质量损失率也在继续增大。
  实验原理:
  二甲醚由两个甲基分子与一个氧原子合成,化学结构较不稳定,与钢瓶的阀门密封圈材料(常用的是顺丁橡胶)会发生化学反应,造成顺丁橡胶的“腐蚀”而导致阀门漏气。
  二甲醚是一种有机化合物,液化二甲醚是一种溶剂,顺丁橡胶是一种高分子材料,两者具有相近性,根据有机化合物“相似者相溶”的原理,顺丁橡胶能溶解于二甲醚。
  其“溶解”过程大致如下:液化二甲醚化为溶剂浸入顺丁橡胶体内,橡胶开始“肿胀”,继而橡胶被“溶解”并加速橡胶老化,最终橡胶“弹性失效”而失去密封性能,从而导致阀门的漏气。液化石油气钢瓶阀漏气的几率随掺入二甲醚的比例增大而增大,出现漏气的时间随掺入二甲醚的比例增大而缩短。
  商家:掺上半罐二甲醚,一罐燃气多赚30
  用户:
  买起来没便宜,
  用起来却更贵
  一些商家之所以要远赴仙居充装混掺了二甲醚的液化气,原因很简单,就是因为二甲醚价格比液化气便宜,烧得比液化气快,还方便缺斤短两。
  目前,液化气价格每吨为6500元左右,而二甲醚每吨的价格则在4000-5000元,将二甲醚掺在液化气中,每吨可以省下近2000元。
  而且,二甲醚热值约为液化气的63%,不仅烧得快,效率还低。如果在液化石油气中掺入20%的二甲醚,则液化气的热值下降7.5%。因此,相同体积,掺混二甲醚的液化石油气热值小,出气快,使用的时间更短。“正常一罐气能用一个月,掺混气可能只能用20天”。
  热值越小,燃烧效率也更低。“举例说,烧一壶开水,用液化气只要五六分钟,而用掺了二甲醚的就可能要十分钟才能烧开。”
  一方面,商家用更便宜的价格买入;另一方面,用户用得更快,一来一去,商家就能获得更大的利润。
  帮他们算笔经济账按液化气每吨6500元,二甲醚每吨4500元计,各充半罐,一罐15公斤燃气价值82.5元,纯液化气进价97.5元,省下差价15元。再少上几公斤(质监部门抽样显示黑窝点液化气平均每罐燃气不到12公斤),又能赚上十几元。这样一来,不良商家光卖出一罐掺了半罐二甲醚的液化气,就能多挣将近30元的纯利。
  揭秘二甲醚
  日前多部门查处的三批液化气瓶中,已送检的两批液化气均不同程度地掺杂了二甲醚,最高甚至达到55.7%。
  二甲醚到底是什么?为什么这些经营点要去仙居充装掺有二甲醚的液化气?使用这种液化气,又会有什么危害?
  三招辨别是否掺二甲醚
掺了二甲醚的液化气存在安全隐患,市民如何识别这种掺假液化气,保护自身安全?
首先,看颜色:纯液化气火焰是亮蓝色的,添加了二甲醚的液化气,由于燃烧率低,火焰会发红、发黄,很少有蓝色。
  其次,闻味道:液化气本身无色无味,液化气公司为防止漏气,会在液化气中加入乙硫醇等添加剂加臭。而二甲醚具有比较强的聚气功能,对极易挥发的乙硫醇等添加剂有聚集作用,闻起来液化气味道比纯液化气更浓。
  最后,看使用:一罐液化气要是出现不经烧,比以前用得更快,就有可能掺了二甲醚。
  什么是二甲醚?
  二甲醚又称甲醚,常温、常压下为无色、无味气体,在相应压力下为液体,性能与液化石油气相似。二甲醚的储运、燃烧安全性、预混气热值和理论燃烧温度等性能指标均优于石油液化气。作为一种新兴的基本化工原料,二甲醚具有良好的易压缩、冷凝、汽化等特性,在制药、燃料、农药等化学工业中有许多独特的用途。
  但是,如果用作民用燃气,它必须使用特殊的钢瓶和灶具。此外,它的爆炸极限范围约为体积浓度3%-17%,要比液化气更容易达到爆炸极限。
  民用液化气禁掺二甲醚
  国家明令禁止民用液化气混掺二甲醚。
  2008年3月,国家质检总局下发的《关于气瓶充装有关问题的通知》明确表示,“一些气瓶充装单位存在向民用液化石油气中掺入二甲醚后充入液化石油气钢瓶”的行为,不仅严重违反了《气瓶安全监察规程》的有关规定,而且可能导致液化石油气钢瓶阀门漏气,给气瓶安全使用带来很大危险性。
  该通知明确要求气瓶充装单位“不得在民用液化石油气中掺入二甲醚后充入液化石油气钢瓶”。
 

beat365安装_beat365存款验证不通过_beat365身份验证不通过_beat365安装_beat365存款验证不通过_beat365身份验证不通过
关于我们 | 设为首页 | 加入收藏
beat365安装_beat365存款验证不通过_beat365身份验证不通过版权所有  地址:太仓市郑和西路11号  邮编:215400  本网站已被访问 2302540
电话:0512-53539716  Fax:0512-53515527  Mail:tcszggc@163.com
建议使用 IE 6.0及以上版本浏览器及1024*768分辨率浏览本网站